HOME > お知らせ > 食中毒注意報が発令されました!【本年度4回目】
お知らせ

 食中毒注意報が発令されました!【本年度4回目】

食中毒が発生しやすい気象状態になっています。食品の取り扱いに十分注意してください。

                

【発令期間】平成30年8月9日(木曜日)から8月15日(水曜日)

 

〔食中毒が発生しやすい時期は下記の注意事項を守りましょう〕

 

@   食品はなるべく加熱し、なま水、なま物を避け、特に食肉類の生食はやめましょう。

A   食品の加熱調理は、中心が75℃1分以上となるよう十分に加熱しましょう。

B   健康に留意し、調理前と調理中は、こまめに手洗いをしましょう。

C   冷蔵・冷凍が必要な食品は、室温に放置せず、素早く冷蔵庫で保管しましょう。

D   冷蔵庫の開閉は少なく、庫内を整理し、効率のよい冷却を心掛けましょう。

E   必要な量だけ調理し、調理後はできるだけ早く食べきりましょう。

F   食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、常に清潔に保管しましょう。

 

 

■問い合わせ先

健康政策課 健康推進係 電話 0748−72−4008

▲このページの一番上へ戻る
著作権公示